Не мусульмане сделали Ислам великим, но Ислам сделал мусульман великими
Ведь не оставляет никакого сомнения тот факт, что именно Ислам привел первых мусульман к невероятным культурным высотам за счет направления всех их устремлений к рациональной мысли как единственному способу познания природы Божественного творения и, как следствие, сущности Его воли. Никто не предъявлял им требований верить в сложные или даже невозможные для интеллектуального осознания догматы — на самом деле, никакой догмы вообще нельзя найти в пророческом послании. Таким образом, жажда знаний, отличавшая первых мусульман, не отстаивала свои права, как везде в остальном мире, в неизбежной, болезненной борьбе с традиционной верой; но напротив, она выросла исключительно из такой веры. Аравийский Пророк утвердил: «Неимоверное стремление к знаниям — самая святая обязанность каждого мусульманина, мужчины или женщины», — и его последователи пришли к пониманию того, что лишь получением знаний могли они полноценно поклоняться Господу. Когда они размышляли над высказыванием Пророка: «Создает Бог болезнь лишь и только с созданием исцеления от нее», — они понимали, что поисками неизвестных целительных средств они вносят вклад в исполнение Божественной воли на земле, и так медицинские исследования были наделены святостью религиозного обязательства. Они читали стих из Священного Корана: «Мы создали каждую живую тварь из воды», — и в своих попытках проникнуть в смысл этих слов они начали изучать живые организмы и законы их развития и так учредили науку о живых существах. Коран указывал на гармонию звезд и их движение, свидетельствующих о славе Творца, и тогда мусульмане взялись за астрономию и математику с пылом, который в других религиях предназначался лишь для молитвы. Коперниковская система, утверждавшая вращение Земли вокруг своей собственной оси и вращение планет вокруг Солнца, развилась в Европе в начале шестнадцатого века (лишь для того, чтобы быть встреченной яростью священнослужителей, которые видели в ней противопоставление буквальному учению Библии), однако основы этой системы были в действительности заложены шесть столетий до этого в мусульманских странах, так как уже в девятом и десятом веках мусульманские астрономы пришли к выводу, что Земля — круглая и что она вращается вокруг собственной оси, а также сделали точные вычисления широт и меридианов; более того, многие из них придерживались мнения — не будучи когда-либо обвиненными в ереси — что Земля вращается вокруг Солнца. И точно так же они принялись за химию, физику, психологию и все другие науки, в которых мусульманской гениальности было суждено оставить свой долговечный монумент. В сооружении этого монумента они лишь следовали увещеваниям своего Пророка: «Кто идет по пути поиска знаний, Бог облегчит тому дорогу в Рай», «Ученый муж идет по пути Бога», «Преимущество ученого человека над просто набожным подобно превосходству полной луны над всеми другими звездами» и «Чернила ученого намного ценнее крови мученика».
На протяжении всего творческого периода мусульманской истории — то есть в течение первых пяти веков после жизни Пророка — наука и познание не знали более великого чемпиона, чем мусульманская цивилизация, и приюта, безопаснее земель, на которых господствовал Ислам.
Общественная жизнь была также подвержена влиянию учения Корана. Во времена, когда в христианской Европе к эпидемии относились как к Божьей каре, с которой человек вынужден безропотно смириться, и даже до этого, мусульмане следовали наставлению своего Пророка, которое приказывало им бороться с эпидемией с помощью изолирования зараженных городов и очагов инфекции. И когда даже короли и знать христианского мира рассматривали купание как почти непристойную роскошь, даже самые бедные мусульманские дома имели по крайней мере одну ванную комнату, тогда как специальные публичные бани были обычным явлением в каждом мусульманском городе (в девятом веке, например, в Кордове их было триста). И все это в ответ на учение Пророка: «Чистота — часть веры». Мусульманин не вступает в конфликт с притязаниями духовной жизни, если наслаждается красотой материальной жизни, так как согласно Пророку: «Бог любит видеть в убранстве раба Своего свидетельства Своей щедрости».
Короче говоря, Ислам явился огромным стимулом к культурным достижениям, которые составляют одну из самых достойных страниц в истории человечества. Он создал этот стимул, говоря «Да» интеллекту и «Нет» мракобесию, «Да» действию и «Нет» пассивности, «Да» жизни и «Нет» аскетизму. Неудивительно тогда, что как только Ислам вышел за границы Аравии, он начал приобретать новых приверженцев семимильными шагами. Рожденные и воспитанные в презрении к миру от христианства Павла и Августина, народы Сирии и Северной Африки, а позднее и вестготской Испании, увидели себя вдруг перед учением, отрицавшим догмат о Первородном Грехе и подчеркивавшим неотъемлемое достоинство земной жизни, и так они сплотились во все возрастающих количествах в новом вероучении, которое принесло понимание того, что человек является наместником Бога на земле. Именно это, а не сказочное «обращение с помощью меча», было объяснением удивительного триумфа Ислама на заре его знаменательной истории.
И не мусульмане сделали Ислам великим, но Ислам сделал мусульман великими. Но как только их вера стала привычкой и перестала быть программой жизни, которой следуют осознанно, импульс креативности, лежавший в основе их цивилизации, иссяк и постепенно уступил место праздности, серости и культурному спаду.